博多のラーメンの固さば知っとる??
みなにちわ〜!
よかきんしゃったね(よく来たね)
今回は博多のことば話すけん
博多弁ば使っていくけんね!
最近更新してなかと思ったけん何か書こうとしたと。
そしたらこの前、日韓学生交流セミナーに参加した時に
博多ラーメンの麺の固さの話をしたっちゃけど、
意外と日本の人も知らんかったけん今回紹介する!
みんなのイメージはきっとこんな感じかいな
<固い>
ハリガネ
ばりカタ
かた
普通
やわ
<柔らかい>
だいたい5段階くらいあるて感じかね?
ハリガネは知っとる人少ないかもしれんばってん
ばりカタは知っとる人おおかろね!
さて、実際はどげんかというと......
<固い>
なま
湯気通し
粉落とし
ハリガネ
ばりカタ
カタ
普通
やわ
ばりやわ
<柔らかい>
実際は9段階あるばい!!!(笑)
せっかくやけん簡単に説明すると...
【なま】
約0〜1秒お湯に通すくらい!
消化できずにお腹壊すこともあるけん注意!
提供しとる店は少なかね!
【湯気通し】
約0〜3秒!お湯に通す、もしくは湯気に当てるだけ!
「なま」に近い感じでカチカチで粉っぽい!
これも提供しとるところは少なか
【粉落とし】
約3〜7秒お湯に通した麺。
柔いとこよりも芯が大半をしめるばい
湯気通しほどマイナーではなかばってん対応しとるところは
少なかね..
【ハリガネ】
7〜15秒お湯に通した麺
芯は多く残るばってん小麦粉の食感が出てくる!
上の3つに比べたらお店にもおおかね!
【ばりカタ】
15〜20秒!
固いをもっと硬くした感じ。知っとる人はおおかね!
観光に来た人が「博多に来たから!」ってよく頼むやつ
ばりカタが一番固い設定になってるラーメンやがおおかね!
【かた】【普通】【やわ】
ちょっと硬い The普通。 柔らかい
【ばりやわ】
100〜150秒茹でる!
メニューには基本的に書かれてないばってん
対応してくれるお店がおおか!
今回は博多ラーメンの固さの紹介!
茹で時間は麺の太さで変わるけんあくまで目安ね
ぜひ博多来た時は固めを頼んで欲しか!
ばりカタは食べてみるべきたいね!
それそれではまた次回(・◇・)ノシ